当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

高温气体动力学国家重点实验室举办2019年度学术年会暨学术委员会会议

作者:陈梦珠 2019-12-26 15:31 来源:
放大 缩小

  1218日,高温气体动力学国家重点实验室(以下简称LHD2019年度学术年会暨学术委员会会议在力学所小礼堂顺利召开。力学所俞鸿儒院士、吴承康院士、胡文瑞院士,工程热物理所徐建中院士,航天科技集团刘宝镛院士、朱广生院士,佐治亚理工学院Vigor Yang教授,普林斯顿大学琚诒光教授,名古屋大学张绍良教授,香港科技大学徐昆教授,中国科学技术大学杨基明教授,前沿科学与教育局于汉超,力学所所长秦伟,党委书记、副所长刘桂菊,副所长尹明,以及研究所职工、研究生共计200余人出席了会议。会议开幕式由实验室副主任孙泉华研究员主持。 

  会上,实验室主任张新宇研究员作题为《面向战略需求,推动学科发展》的报告,从定位与研究方向、科研任务、科研进展、成果产出、日常工作、发展规划和“十四五”工作重点等方面总结了实验室的各项工作。 

  于汉超在讲话中对实验室传承精神和成果等方面予以肯定,并介绍了国家重点实验室数理领域评估相关情况。他指出,明年是国重评估年,祝愿实验室评估取得好的结果。 

  秦伟在讲话中肯定了LHD一年来的工作成效。并对实验室发展提出要求和建议,祝愿实验室取得更好的发展,在国际舞台有一席之地。 

  俞鸿儒院士在讲话中首先感谢各位学术委员和嘉宾对LHD长久以来的关注和支持。他从面临的实际困难出发给实验室提供了思路和要求,希望实验室在做好工程项目的同时找到突破点更好地做下去。 

  报告会前,秦伟所长为实验室推荐的Vigor Yang教授和琚诒光教授颁发了中国科学院复杂系统力学卓越创新中心国际咨询委员会委员聘书。 

  学术报告会阶段,各位委员重点针对战略定位、科研选题、基础研究、工程实践、人才队伍建设、学术交流、国家重点实验室评估等方面提出了很多建设性的意见,为实验室的长远发展提供了参考思路。  

   会议还邀请了Vigor Yang教授、琚诒光教授、徐建中院士、徐昆教授、刘云峰高工、胡远副研究员分别报告了最新的研究内容,涵盖了超然发动机的燃烧瞬态和声学特性、非平衡等离子体助燃中的热化学不稳定性的机理、吸气式发动机进展、模拟高速流和声学类似于光谱分辨率的紧凑型高阶气体动力学方案、斜爆轰发动机研究进展、空间推进中的等离子物理等,与会者针对各个报告展开了热烈讨论。

秦伟所长讲话

俞鸿儒院士讲话

张新宇主任作报告

孙泉华副主任主持会议

颁发聘书现场

学术委员会与嘉宾合影

年会现场

Prof. Vigor Yang作报告

琚诒光教授作报告

徐建中院士作报告

 

徐昆院士作报告

刘云峰高工作报告

胡远副研作报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: