当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

美国佐治亚理工学院Vigor yang教授应邀访问力学所并作钱学森工程科学讲座

作者:郭丽雅 2019-12-18 09:40 来源:
放大 缩小

  1213,美国佐治亚理工学院Vigor Yang教授应邀访问力学所,并作题为 High-Fidelity Engineering Design Innovation for Complex Systems的钱学森工程科学讲座。所长秦伟、院士李家春,以及来自所内外的150余位科研人员和研究生参加了报告会。所学术委员会常务副主任姜宗林研究员主持会议并致欢迎辞。报告开始前,秦伟所长为Vigor Yang教授颁发了中国科学院力学研究所“钱学森工程科学讲座教授”证书。 

  Vigor Yang教授的报告围绕工程系统中的数据使能设计(Data-enabled design),以推进系统中的燃烧动力学为例展开。他指出,燃烧动力学建模向物理学、流体力学和反应化学提出了极大的挑战;为了同时应对各种工程目标,他发展了一种将工程核心与数据科学相结合的综合方法。这项工作涉及实验设计(DoE)、高保真建模与仿真、降阶建模、不确定性量化、机器学习以及测试与认证,提高了设计空间、系统关键行为属性识别的有效性。这种综合方法的出发点是通过DoE选择设计点基于大涡模拟建立发动机燃烧动力学的高保真模型,进一步采用简化的基础模型和仿真充实已经建立的物理资料同化数据库,然后由复杂流场物理的随机提取揭示潜在机理;最后建立了全系统的行为评估模型。 

    Vigor Yang教授曾获1989年宾州州立大学工程师协会杰出教学奖,1992年宾州州立大学工程师协会杰出科研奖和1994年宾州州立大学工程师协会杰出贡献奖。他在超临界燃烧和爆轰发动机的研究成果分别获得1996年美国航空航天学会推进与燃烧领域最佳论文奖和2004年吸气式推进领域最佳论文奖。2005年获得美国航空航天学会(AIAA)吸气式推进(Air-Breathing Propulsion)技术奖,2008 年获得Pendray 航空航天文献奖,2009 年获得推进剂与燃烧技术奖,2013年获得美国液体雾化与喷射系统学会 William R. Marshall 论文奖,2014年获得美国机械工程师学会(ASME Worcester Reed Warner 奖章,2015年获得美国国防部陆海空军及国家航空航天总署(JANNAF)联合推进委员会终身成就奖,2016年获得美国航空航天学会(AIAA)Von Karman(冯·卡门)航天讲座奖,2019年当选中国工程院外籍院士。

 

 

附件: